Sejarah MAN Majenang

History Of MAN Majenang

Man Majenang adalah jelmaan dari MAN Cilacap Filial di Cigaru. Berdirinya MAN Cilacap filial di Cigaru ini di dahului oleh sejarah yang panjang diawali penggabungan tiga pesantren, yaitu pesantren Pembangunan Cigaru I ( sebagai Pesantren Induk ) yang di asuh oleh KH. Mohammad Jarir Sufyan dan Ky. Mukhlis S. Pesantren Cigaru II yang di asuh oleh KM. Munawwir dan KM Muslih dan pesantren Nyarka yang pada waktu itu diasuh oleh KM. Bahrudin. Ketiga Pesantren tersebut bergabung dibawah Yayasan Pendidikan Islam ( YPI ) KH. Sufyan Tsauri yang diresmikan oleh Bupati Cilacap RYK. Mukmin, tanggal 2 Februari 1976. Pesantren ini mempunyai kurikulum sendiri dengan berorientasi kepada kedalaman ilmu dan keterampilan, bukan untuk memperoleh ijazah. Inspirasi ini timbul setelah mengadakan studi banding ke Pesantren Pertanian ( Darul Bogor ) di Ciampea Bogor, yang mayoritas tenaga pengjarnya adalah Dosen IPB Bogor, disamping seorang Kyai sebagai pengasuh dan staf Direktorium dengan seorang Direktur Ir. Saleh Widodo. Studi banding tersebut diadakan tanggal 16 Nopember 1975. Awal perjalanan pesantren Pembangunan ini dapat dikatakan lancar, para santri diharapkan selain bisa menguasai pelajaran sebagaimana lazimnya di pesantren juga memiliki nilai tambah keterampilan sebagai bekal hidup tanpa harus mengandalkan ijazah. Kelancaran perjalanan tersebut terus berlanjut sampai awal tahu ke-3, yaitu saat para siswa mengadakan praktek kerja lapangan ( PKL ) disamping ikut mengisi pengajian di desa-desa. Baru ada akhir tahun ke-3 yang mestinya tinggal setahun lagi para santri akan dilepas ke masyarakat ( muqim ) mereka menuntut agar disamping di bekali ilmu dan keterampilan, untuk terjun kemasyarakat kelak juga dibekali tenaga tanda bukti formal yaitu ijazah, sehingga perlu diadakan ujian setingkat SMTA. Untuk memnuhi tuntutan para santri tersebut, maka perlu dicarikan jalan keluar yaitu mencari sekolah yang dapat mengeluarkan ijazah setingkat SMTA yaitu MAAIN ( Madrasah Aliyah Agama Islam Negeri ) Kalibeber Wonosobo sebagai Madrasah Aliyah tempat menginduk dan sekaligus meminjam buku-buku pegangan guru. Memasuki tahun pelajaran tahun 1978 Pesantren Pembangunan di ubah menjadi Madrasah Aliyah Pesantren Pembangunan YPI KH. Sufyan Tsauri.

What we do

Why we do it

Etiam sit amet velit quis nisl blandit tempus a sed orci. Integer rhoncus neque non nisl volutpat volutpat. Cras ultrices dui dolor, quis vehicula purus convallis et. Nunc et tortor at nisl placerat faucibus. Pellentesque in tortor sodales, commodo purus vel, egestas enim. Praesent pellentesque lorem at commodo fringilla.

Where we do it

When we do it

SEO optimization
96 %
Marketing
90 %
Project Management
85 %
User Interface Design
95 %
Branding & Identity
90 %
Photography
50 %

Nulla sed orci consequat, aliquet nunc vitae, posuere tortor. Vestibulum malesuada cursus risus, suscipit viverra arcu. Etiam sit amet velit quis nisl blandit tempus a sed orci. Integer rhoncus neque non nisl volutpat volutpat. Cras ultrices dui dolor, quis vehicula purus convallis et.Vestibulum malesuada cursus risus, suscipit viverra arcu. Etiam sit amet velit quis nisl blandit tempus a sed orci.

lines of code

cups of coffee

happy clients

crew members